Kurze Antwort
Der iCloud-Speicher wird meist durch Backups alter Geräte, große Videos und Fotos in iCloud Fotos belegt. Prüfen Sie zuerst unter Einstellungen > [Ihr Name] > iCloud > Accountspeicher verwalten, was Platz belegt, löschen Sie unnötige Backups und große Anhänge und aktivieren Sie das Backup erneut. Wenn weiterhin nicht genug Platz vorhanden ist, deaktivieren Sie vorübergehend einige Kategorien oder wechseln Sie zu einem größeren Tarif.
So erkennen Sie das Problem
- Meldung „iCloud-Speicher voll“ oder „Nicht genügend Speicherplatz in iCloud“
- Backup von iPhone oder iPad schlägt seit Tagen fehl
- Fotos und Videos werden nicht zwischen Geräten synchronisiert
- Sie können keine neuen Dokumente in iCloud Drive speichern
- Benachrichtigungen, dass iCloud fast voll ist
Häufigste Ursachen
Alte Gerätebackups
Jedes iPhone oder iPad, das jemals in iCloud gesichert wurde, hinterlässt ein Backup, das Speicher belegt, auch wenn Sie das Gerät nicht mehr verwenden.
Fotos und Videos in iCloud Fotos
4K-Videos und große Fotomediatheken füllen den iCloud-Speicher am schnellsten, insbesondere wenn die Option zum Behalten der Originale aktiviert ist.
Große Anhänge in Mail und Nachrichten
iCloud Mail und iMessage speichern Anhänge und Medien, die mehrere Gigabyte belegen können, wenn sie nicht bereinigt werden.
Dokumente und App-Daten
Apps, die Daten in iCloud Drive oder im iCloud-Backup speichern, können im Laufe der Zeit große Dateien ansammeln.
Teilen eines iCloud+-Tarifs mit der Familie
Wenn Sie einen iCloud+-Tarif teilen, wird der von Familienmitgliedern genutzte Speicher dem gemeinsamen Tarif angerechnet. Geteilte Alben werden nicht auf den iCloud-Speicher angerechnet.
Lösung Schritt für Schritt
- 1
Prüfen Sie, was den iCloud-Speicher belegt
Öffnen Sie
Einstellungen > [Ihr Name] > iCloud > Accountspeicher verwalten. Oben sehen Sie einen Balken mit dem Gesamtspeicher und eine nach Größe sortierte Liste der Kategorien. Notieren Sie, was am meisten Platz belegt, bevor Sie etwas löschen. - 2
Löschen Sie unnötige Backups alter Geräte
Tippen Sie in
Accountspeicher verwaltenaufBackups. Wenn Sie Geräte sehen, die Sie nicht mehr verwenden, tippen Sie darauf und wählen SieBackup löschen. Prüfen Sie vor dem Löschen, ob Sie die Daten dieses Geräts nicht mehr benötigen. Löschen Sie nicht das Backup des Geräts, das Sie aktuell verwenden, wenn Sie keine andere Kopie der Daten haben. - 3
Verkleinern Sie das Backup des aktuellen Geräts
Öffnen Sie
Einstellungen > [Ihr Name] > iCloud > Backup. Deaktivieren Sie das Backup für Apps, die ihre Daten an anderer Stelle speichern (zum Beispiel Streaming-Apps oder Apps mit eigener Cloud). Tippen Sie dann aufJetzt sichern, um zu prüfen, ob es funktioniert. - 4
Geben Sie Speicher in iCloud Fotos frei
Wenn Sie iCloud Fotos verwenden, aktivieren Sie unter
Einstellungen > [Ihr Name] > iCloud > Fotosdie Option zur Speicheroptimierung (auf dem iPhoneiPhone-Speicher optimieren), damit Originale in iCloud und kleinere Versionen auf dem Gerät gespeichert werden. Erstellen Sie vor dem Löschen eine Kopie wichtiger Fotos auf einem Computer oder einem anderen Dienst. Löschen Sie dann in der AppFotosunnötige Videos und Duplikate und leeren SieZuletzt gelöscht. Beachten Sie, dass Löschungen in iCloud Fotos auf alle Geräte übertragen werden und das Leeren vonZuletzt gelöschtendgültig ist. - 5
Bereinigen Sie iCloud Drive und Anhänge
Öffnen Sie in der App
Dateienden OrdneriCloud Driveund löschen Sie alte Dokumente, Archive und Installationsdateien. Prüfen Sie vor dem Löschen, ob die Dateien anderswo gespeichert sind, da Löschungen in iCloud Drive auf alle Geräte synchronisiert werden. Löschen Sie in der AppMail, wenn Sie iCloud Mail verwenden, Nachrichten mit großen Anhängen, und inNachrichtenalte Konversationen mit Video- und Audioinhalten. WennNachrichten in iCloudaktiviert ist, werden Löschungen ebenfalls auf andere Geräte übertragen. - 6
Prüfen Sie die Freigabe des iCloud+-Tarifs mit der Familie
Wenn Sie einen iCloud+-Tarif teilen, prüfen Sie in den Einstellungen unter
Familie, wer Speicher nutzt, und informieren Sie Mitglieder, die große Dateien im gemeinsamen Tarif speichern. Geteilte Alben werden nicht auf den iCloud-Speicher angerechnet, daher schafft deren Löschung keinen Platz. - 7
Aktivieren Sie das Backup erneut und prüfen Sie den Status
Kehren Sie zu
Einstellungen > [Ihr Name] > iCloud > Backupzurück und stellen Sie sicher, dass das iCloud-Backup aktiviert ist. Tippen Sie aufJetzt sichernund warten Sie, bis der Vorgang abgeschlossen ist. Wenn weiterhin ein Fehler angezeigt wird, prüfen Sie, ob das WLAN stabil ist und das Gerät am Ladegerät angeschlossen ist. - 8
Erwägen Sie einen Tarifwechsel oder einen anderen Dienst
Wenn Sie auch nach der Bereinigung nicht genügend Speicher haben, wählen Sie unter
Einstellungen > [Ihr Name] > iCloud > Accountspeicher verwalten > Tarif änderneinen größeren Tarif. Als letzte Option können Sie iCloud Fotos vorübergehend deaktivieren und einen anderen Dienst zur Speicherung von Fotos nutzen, aber erstellen Sie zuerst eine Kopie auf einem Computer.
Wenn nichts hilft: erweiterte Optionen
Wenn iCloud trotz Löschungen weiterhin voll ist, prüfen Sie, ob gelöschte Dateien in Zuletzt gelöscht (in den Apps Fotos und Dateien) gelandet sind, und leeren Sie diesen Ordner erst, wenn Sie sicher sind, dass Sie die Dateien nicht mehr benötigen. Prüfen Sie außerdem unter Einstellungen > [Ihr Name] > iCloud > Accountspeicher verwalten den Punkt Dokumente und löschen Sie unnötige App-Backups. Wenn Sie iCloud Mail mit vielen Nachrichten verwenden, löschen Sie Nachrichten mit Anhängen über 10 MB. Für Nutzer mit mehreren Geräten: Erwägen Sie, Backups über den Finder auf dem Mac oder die entsprechende Apple App unter Windows auf dem Computer zu erstellen und in iCloud nur die wichtigsten Daten zu speichern. Wenn der Speicher am Ende immer noch nicht ausreicht, ist die einzige dauerhafte Lösung ein größerer Tarif oder der Wechsel zu einem anderen Cloud-Dienst für einen Teil der Daten.
So beugen Sie vor
- Prüfen Sie `Accountspeicher verwalten` einmal im Monat
- Löschen Sie Backups alter Geräte, wenn Sie sicher sind, dass Sie die Daten nicht mehr benötigen
- Aktivieren Sie die Speicheroptimierung für iCloud Fotos
- Leeren Sie gelegentlich `Zuletzt gelöscht` in Fotos und Dateien nach Prüfung
Wann Sie einen Profi rufen sollten
Wenn Sie nicht auf Ihr iCloud-Konto zugreifen können, wenn das Backup ständig mit einem Fehler abbricht oder wenn Sie geschäftliche Daten haben, die nicht verloren gehen dürfen, wenden Sie sich vor weiteren Schritten an den IT-Support.
IT-Infrastruktur-Wartung · Server, Netzwerke, Backup, Sicherheit und HelpdeskHäufige Fragen
Verliere ich Daten auf dem iPhone, wenn ich das Backup lösche?
Nein, das Löschen des iCloud-Backups löscht keine Daten auf dem Gerät. Wenn Sie jedoch keine andere Kopie haben, verlieren Sie die Möglichkeit, Daten wiederherzustellen, falls das Gerät defekt ist oder verloren geht. Erstellen Sie daher zuerst ein Backup auf einem Computer.
Wie viel Speicher belegt das Backup eines iPhone?
Das Backup kann je nach Menge an Fotos, Nachrichten und App-Daten zwischen einigen hundert Megabyte und mehreren zehn Gigabyte belegen. Unter `Accountspeicher verwalten > Backups` sehen Sie die genaue Größe für jedes Gerät.
Kann ich iCloud Fotos löschen, während die Fotos auf dem iPhone bleiben?
Ja, aber nur, wenn Sie vor dem Deaktivieren auswählen, eine Kopie auf dem Gerät zu behalten. Wenn Sie dies ablehnen, können Fotos, die nur in iCloud existieren, vom Gerät entfernt werden. Erstellen Sie daher vor dem Deaktivieren eine Kopie auf einem Computer.